Please activate JavaScript!
Please install Adobe Flash Player, click here for download

Horner_Mag_02-16_epap

HORNER Magazin | März - April 2016 31 Jedes Jahr im Frühling stehen Naturbasteleien mit den biegsamen Ästen der Weidengehölze auf dem Programm. Neben dem, dass es vieles über die Kultur-Weidenbäume und deren traditionellen sowie aktuellen Ver- wendungen zu erfahren gibt, kommen die unterschiedlich farbigen Wei- denruten an zwei weiteren Terminen zum Einsatz – hierzu sind dann Kinder im Alter ab sieben Jahren gemeinsam mit ihren Eltern eingeladen. Die erste Veranstaltung hierzu startet am Freitag, den 18. März, von 15.30 Uhr bis 18 Uhr. Eltern und Kinder können diverse Osterdekora- tionen für zu Hause basteln. Dabei darf das Osternest, gefüllt mit Moos, nicht fehlen sowie der Frühlingskranz für die Tür oder als Tischschmuck. Auch wird angeleitet, wie aus den dünnen, frisch geschnittenen Ästen, Kugeln oder Körbchen geformt werden - der Kreativität sind hierbei keine Grenzen gesetzt. Die Kosten betragen für Erwachsene 10 Euro und für Kinder ab sieben Jahren fünf Euro. Materialkosten werden nach Verbrauch berechnet. Die Weidenobjekte, die am Samstag, den 9. April von 10 Uhr bis ca. 13.30 Uhr geformt werden, fallen um einiges größer aus. Hier können Er- wachsene, idealerweise im Zweierteam mit ihrem Kind (Alter ab acht Jahre), einen ca. zwei Meter hohen Weidenkegel bauen. Dieser kann im eigenen Garten als dekoratives Rankgerüst für einjährige, blühende Klet- terpflanzen wie Kapuzinerkresse, Wicken oder Feuerbohnen genutzt wer- den und dient auch im Winter als dekorativer Blickfang. Die Kosten betragen pro Kegel inklusive Material 30 Euro. Spielerisch die Natur- und Kulturlandschaft zu erkunden, ist das wesent- liche Ziel, das das FlorAtrium mit seinem Naturerlebnisprogramm beab- sichtigt. Kinder und Jugendliche, bei einigen Veranstaltungen auch mit den Eltern oder Großeltern, können hier regionale und saisonale Pro- dukte, deren Anbau und Verarbeitungsweisen kennen und genießen ler- nen. Am 5. April um 15.30 Uhr geht es für die ganze Familie auf dem Bio-Hof von Familie Schuhmacher an den Holler Deich. Dort werden Rin- der aufgezogen und deren Produkte, wie Fleisch und Wurst direkt ver- marktet. Stall und Hof werden erkundet, beim Füttern geholfen und in Erfahrung gebracht, wie Lebensmittel ökologisch hergestellt und ver- marktet werden. Im Juni zur Erdbeersaison stehen die köstlich frischen Erdbeeren von Kaemenas in Oberneuland, sowie deren Spargelanbau auf dem Programm. KREATIVE KURSE IM FLORATRIUM KREATIVES AUS WEIDE BESUCH BEIM BIO-HOF SCHUHMACHER Weidenkranz, Weidengehänge, buntes Körbchen, Körbe und Kugeln, Weiden- basteleien – der Kreativität im Umgang mit Weiden sind keine Grenzen gesetzt HORNER Magazin | März - April 201631

Seitenübersicht