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HORNER Magazin | September-Oktober 2015

HORNER Magazin | September - Oktober 2015 53 MIT DEM FLORATRIUM AUF DEN BAUERNHOF ODER IN DIE GÄRTNEREI ihre Lieblingsminigurken nicht haben gut wachsen lassen. Sie selbst sind an der Arbeit und Pflege ihrer Beete gewachsen und haben fast das Sta- dium der Gemüsemuffel überwunden. Beim Aufteilen der Ernteerträge sind sie und ihre Familien zu Hause sich einig: „Das selbstangebaute, frisch Geerntete schmeckt einfach superlecker, auch weil wir wissen, wo es herkommt und wie es gewachsen ist!“ Doch wer keinen eigenen Garten hat oder auf den Einkauf von Obst und Gemüse angewiesen ist, der hat unter verschiedenen Einkaufsmöglich- keiten die Wahl. Für viele wird dabei das Wissen, woher die Nahrungs- mittel kommen, jedoch immer wichtiger und regional erzeugte Lebensmittel entsprechend der Saison sind in den letzten Jahren immer öfter ein Entscheidungskriterium beim Einkauf. Viele Verpackungen im Supermarkt weisen mittlerweile die Herkunft und die Anbauweise, ob biologisch oder konventionell, aus. Doch den richtigen Einblick gibt es bei einem Hofbesuch am Stadtrand oder in der Region! Im Rahmen der Naturerlebnisangebote des FlorAtriums für Kinder und Familien stehen jährlich verschiedene Hofbesichtigungen auf dem Pro- gramm. Neben dem, dass ein Betrieb speziell für Kinder erlebnisorientiert erkundet wird, steht das Bewusstsein für die Herkunft und die Bedeu- tung von regional erzeugten Lebensmitteln sowie der Kontakt zu den Menschen, die diese Arbeit leisten, im Fokus. Wenn im Frühjahr die Rin- der vom Biohof Schuhmacher in den Borgfelder Wümmewiesen noch im Stall stehen, dreht sich alles um die biologische Fleischerzeugung. Bei Familie Drewes am Hollerdeich geht es der Frage nach, wie aus Gras Milch wird. Und da der Weg zu den Betrieben immer auch schon Ge- genstand der Exkursionen ist, wissen die Besucher schon vor dem Betre- ten des Stalls, dass all die Wiesen und Weiden zu einem land- wirtschaftlichen Betrieb mit Rindern gehören. Dies ist seit hunderten von Jahren typisch für die Landwirtschaft von Bremen und prägender Be- standteil der hiesigen Kulturlandschaft. Wer sagt, dass Kinder kein Gemüse mögen? Landwirt Friedhelm Schuhmacher gibt Eltern und Kindern Einblicke in die ökologische Rinderhaltung HORNER Magazin | September - Oktober 201553

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