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HORNER Magazin | Winter 2012

HORNER Magazin | Winter 2011 23 TEXT | ANNETTE RAUBER Schokolade macht glücklich! Feine Köstlichkeiten zur Weihnachtszeit und gute Nachrichten für Chocoholics ie dunkle, kalte Jahreszeit kann auch richtig schön sein, wenn man es sich recht überlegt: Es ist Zeit für dicke Bücher, Kerzen, selbstge- backene Plätzchen, warme Socken, heißen Tee, ein gemütliches Sonntagsfrühstück und – für Schokolade. Dass Winter- zeit auch ge- rade Schoko- ladenzeit ist, bestätigt Hasso G. Nauck, In- haber und Ge- schäftsführer der Bremer HA- CHEZ Choco- lade GmbH & Co. KG. Denn in der zweiten Jah- reshälfte beschert das kühle, graue Wetter zusammen mit der Advents- zeit und Weih- nachten dem Schokoladenabsatz einen saisonalen Höhepunkt und Naschkatzen glücklicherweise einen Freibrief zum Genießen. Die Feiertage sind immer ein schöner Geschenkanlass für feine und hoch- wertige Produkte wie Bremer HACHEZ Cho- colade in ihrer ganzen Vielfalt. Wer freut sich nicht über ein schön verpacktes Präsent aus der stilvollen historischen und unternehmenseige- nen Stoevesandt-Diele am Marktplatz, in der es besser duftet als in jeder Parfümerie? Doch mit einem Klischee räumt Hasso G. Nauck direkt auf: „Osterha- sen werden selbstverständ- lich keine Weihnachtsmänner. Es gibt eine genaue Chargenrück- verfolgung und neben stren- gen Hygienerichtlinien natürlich auch eine be- grenzte Haltbarkeit des Produkts.“ Die Grund- masse für Weihnachtsmän- ner, Schokoladenkugeln und andere weihnachtli- che Köstlichkeiten wird daher Anfang September hergestellt und anschlie- ßend produziert. Und zwar vor Ort in Bremen, denn als eines der letz- ten Unternehmen deutschlandweit stellt HACHEZ seine süßen Verführungen noch voll- ständig unter einem Dach her – vom Rösten der Bohne bis zum Verpacken der fertigen Schokoladentafel. Neben der hochwertigen Qualität aller Produkte wird auch besonders viel Wert auf die optische Präsentation gelegt, wie man an der liebevollen und ansprechenden Verpackung und Dekoration der vielen ver- schiedenen Schokoladenvariationen sehen kann. Viele Rezepte für diese edlen Verführungen sind dabei schon über 100 Jahre alt und über- nommen vom Gründer der Firma, dem belgi- schen Chocolatier Joseph Emile Hachez, der damals auch die Schreibweise „Chocolade“ in seinem Unternehmen etablierte. Grundlage aller Produkte ist der Cacao Supérieur aus Süd- amerika, dessen erstklassige Qualität in der Herstellung weder durch übermäßige Mengen Zucker noch durch künstliche Aromen ver- fälscht wird. Bis zur fertigen Schokolade dau- ert es rund 100 Stunden – schon alleine das Conchieren benötigt bei HACHEZ 72 Stunden und dauert somit neunmal länger als bei ande- ren Herstellern. Den fast fertigen Produkten wie Trüffel und Pralinen geben Garniererinnen dann das Finish, indem sie von Hand etwa Wal- nüsse aus Frankreich, Mandeln aus Italien oder andere Zutaten auflegen und anschließend op- tisch ansprechend verpacken. Doch zur Weihnachtszeit in diesem Jahr kann man auch selber in der Gestaltung aktiv wer- den: HACHEZ bietet Kunden im Internet das kreative Erstellen eines Adventskalenders an, der mit 24 Vollmilchtäfelchen gefüllt und mit einem eigenen Lieblingsfoto auf der Front ver- sehen ein süßes Unikat für kleine und große Schokoladenfans ist. Oder einfach eine schöne Überraschung für Oma, Opa, Patentante oder Lieblingsonkel. D BREMEN INSIDE | SCHOKOLADE VON HACHEZ Hasso G. Nauck hat klare Visionen.